【お節句レシピ】簡単★大人の桜もち

華やかなお祭りにはやっぱり華やかなお料理が欠かせませんよね♪
桃の節句・お料理レシピ第3弾は、シックな色味が大人っぽい「大人の桜もち」をご紹介いたします!

材料


■ 具材 
 薄力粉 30g
 片栗粉 大1/2
 砂糖 小1
 市販のこしあん 100g
 サラダ油少々
 桜の葉の塩漬け 4枚
 すった黒ごま 大1

■調味料
 しょうゆ 小1/2
 水 60cc

作り方


1) 桜の葉は洗って水をふく。

 
2) ボウルに薄力粉、片栗粉、砂糖を入れて泡だて器で混ぜ、調味料も加えて混ぜる。
 
3) フライパンを中火で温め、火からおろして油を薄くひいて弱火にかける。
 2の1/4の量を流し入れ、スプーンで約12cm、幅6cmくらいの楕円形にのばす。

4) 表面が乾いてきたら裏に返してさっと焼き、クッキングシートの上に広げて粗熱をとる。
 残りも同じように焼く。

5) あんに黒ごまを混ぜ、4等分にして俵型にまとめ、4の皮で巻き、その上から桜の葉を巻いて出来上がり!

素材そのままのシックな色味が大人っぽい桜もちです。