【お節句レシピ】簡単★大人の桜もち
華やかなお祭りにはやっぱり華やかなお料理が欠かせませんよね♪
桃の節句・お料理レシピ第3弾は、シックな色味が大人っぽい「大人の桜もち」をご紹介いたします!
桃の節句・お料理レシピ第3弾は、シックな色味が大人っぽい「大人の桜もち」をご紹介いたします!
材料
■ 具材
薄力粉 30g
片栗粉 大1/2
砂糖 小1
市販のこしあん 100g
サラダ油少々
桜の葉の塩漬け 4枚
すった黒ごま 大1
■調味料
しょうゆ 小1/2
水 60cc
作り方
1) 桜の葉は洗って水をふく。
2) ボウルに薄力粉、片栗粉、砂糖を入れて泡だて器で混ぜ、調味料も加えて混ぜる。
3) フライパンを中火で温め、火からおろして油を薄くひいて弱火にかける。
2の1/4の量を流し入れ、スプーンで約12cm、幅6cmくらいの楕円形にのばす。
4) 表面が乾いてきたら裏に返してさっと焼き、クッキングシートの上に広げて粗熱をとる。
残りも同じように焼く。
5) あんに黒ごまを混ぜ、4等分にして俵型にまとめ、4の皮で巻き、その上から桜の葉を巻いて出来上がり!
素材そのままのシックな色味が大人っぽい桜もちです。