【お節句レシピ】良い人と出会えます★はまぐりのお吸い物
華やかなお祭りにはやっぱり華やかなお料理が欠かせませんよね♪
桃の節句・お料理レシピ第2弾は、桃の節句の御馳走の王道「はまぐりのお吸い物」をご紹介いたします!
桃の節句・お料理レシピ第2弾は、桃の節句の御馳走の王道「はまぐりのお吸い物」をご紹介いたします!
材料
■ 具材
はまぐり 4個
水 40cc
昆布 約3×3cm角
■調味料
酒 大さじ1
しょう油 小さじ1/2
塩 少々
作り方
1) 水とはまぐりと昆布を入れて、弱火でゆっくり煮る。
2) 沸騰したら昆布を取り、アクを取る。
3) 貝の口が開いたら火を止め、調味料を入れて味を調える。
お好みで三つ葉やゆずの皮で飾れば、さらに華やかに!