【お節句レシピ】ママの味方 時短ちらし寿司
華やかなお祭りにはやっぱり華やかなお料理が欠かせませんよね♪
桃の節句・お料理レシピ第1弾は「時短ちらし寿司」をご紹介いたします!
忙しいパパママもこれさえ押さえれば、ひなまつりの雰囲気バッチリ味わえますよ☆
桃の節句・お料理レシピ第1弾は「時短ちらし寿司」をご紹介いたします!
忙しいパパママもこれさえ押さえれば、ひなまつりの雰囲気バッチリ味わえますよ☆
材料
■酢飯 ご飯 3合
すし酢 120cc
ごま 適量 塩 少々
■具材 卵焼き (卵2個で作ったもの)
サーモン短冊 1パック (切り易くする為、少し凍らせるとよい)
いくら(しょうゆ漬)1パック
きゅうり 1/2本
アボカド 1/2個 (変色を防ぐため、切った後レモン汁をかけておく)
桜でんぶ 適量
刻み海苔 適量
ごま 適量
作り方
1) ご飯を炊く
2) 卵焼き・サーモン短冊・アボカドをサイコロ状にカットする。
キュウリは薄くスライスし、塩を少々振って水を切る。
3) 2以外の具材も準備しておく。
4) ご飯が炊けたら、すし酢と合わせる。
お好みでごまと塩を振ってもGOOD!
5) 器に4のご飯を盛り、その上に準備しておいた具材を
盛り付ければ、あっという間に出来上がり♪
お好みでゆでたエビや錦糸卵で飾ると、豪華さUP☆